2020年02月21日
星期五
设为主页
加入收藏

京津冀青少年科技教育协同发展研讨会暨2017年全省科协系统青少年科技教育工作会议在保定召开

本文发布于:2017-05-03 来源:河北省青少年科技中心

  4月27日,京津冀青少年科技教育协同发展研讨会暨2017年全省科协系统青少年科技教育工作会在保定召开,本次会议会期一天,来自京津和我省各地市科协分管青少年科技教育工作的领导和部门负责人40余人参加了会议。

  上午的研讨会由河北省科协副主席郑丽萍主持,中国科协青少年科技中心副主任张振威、天津市科协副主席段志强、中国科协青少年科技中心资源发展处处长朱芳、综合处副处长季士治以及北京市青少年科技中心主任张晓虎、副主任吴媛、天津市青少年科技中心副主任张恺应邀参会并做交流发言。

  张振威副主任在讲话中首先肯定了这次研讨会的重要意义,他说:京津冀协同发展是以习近平总书记为核心的党中央提出的高瞻远瞩的宏伟战略,这次研讨会的召开正是从讲政治的高度,以实际行动落实中央的决策部署,为三地青少年科技教育工作协同发展建立了良好的开端。在讲到如何围绕协同发展战略做好青少年工作时,他强调:一要坚持问题导向,把握需求,着眼青少年科技教育在三地协同发展进程中存在的现实差异,继续开展深度合作;二要突出示范带动作用,借三地之力以内容推送为重点促进校园e站建设,推动科普中国落地和科技助力、精准扶贫工作开展;三是要充分发挥科协作为群团组织具有资源整合的强大优势,开展跨界、跨部门以及系统内的联系和融合,围绕工作目标,促进科技活动与学校教育相结合,打通科普最后一公里。四是要促进交流合作,通过请进来,走出去、在相互学习中开阔视野,提升能力。五是要大力开展科技活动和科普资源的研发,在活动的开展和创新中,研究青少年科技教育工作的新机制,探索青少年科技教育发展的新思路。

  下午的工作会由省青少年科技中心副主任苑社民主持,会议传达了2017年全国青少年科技教育工作会精神,部署了本年度我省重点工作,交流了各地市特色活动。郑丽萍副主席对青少年工作在过去的一年中所取得的成绩表示肯定,对各地青少年科技教育工作者的辛勤付出表示感谢,并就下一年工作提出了具体要求:一是要认清青少年科技教育工作面临的新形势、新任务,乘势而上,奋发作为,推动工作新发展。二是要在工作中勤于学习、勤于思考、理清思路、大胆创新,实现工作新突破。三是要抓住京津冀协同发展历史机遇,积极搭建学习交流平台,通过吸收借鉴京津先进的活动理念和丰富的工作经验,促进工作再上新台阶。

文章主题词:
(作者:)
评论(0)