2020年02月21日
星期五
设为主页
加入收藏

第三届河北省青少年机器人展示活动在省会举办

本文发布于:2012-05-29 来源:河北省青少年科技中心

  5月27日,由河北省科协和省教育厅共同主办的“第三届河北省青少年机器人展示活动”在石家庄市第九中学隆重开幕。来自石家庄、邯郸、衡水、保定、张家口和华北油田6支代表队的133名中小学生携77个参赛项目参加了机器人展示和省队选拔赛。

  在开幕仪式上,省科协副主席许顺斗代表主办单位讲话,省教育厅副厅长杨勇宣布展示活动开幕,来自省教育厅、省青少年科技中心、石家庄市科协、石家庄市教育局的有关领导出席了开幕仪式。

开幕式现场

  本届河北省青少年机器人展示活动分机器人展示和省队选拔赛两大部分,设小学、初中、高中三个组别,机器人展示活动又分智能机器人和通用机器人表演展示。省队选拔赛分别是机器人综合技能比赛、创意比赛、足球比赛、FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛五项竞赛。通过选拔赛,将选出河北代表队,届时参加中国科协7月份在天津市举办的第12届中国青少年机器人竞赛活动。


  青少年机器人竞赛活动,是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体,面向广大青少年的科学普及活动。竞赛活动不仅为青少年提供展现才智的平台,还积极为我省青少年与兄弟省(市)青少年架起互动交流的桥梁。此项竞赛具有广泛的影响力,对培养青少年创新意识和实践能力,提高青少年科学素质发挥重要作用。同学们通过参与活动,把自己的日常观察和知识积累,以计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建等形式,运用到机器人展示活动和省队选拔赛中,并寻求最佳问题解决方案。青少年机器人竞赛活动以其实践性、开放性、富有创新性的特点,丰富了青少年课外活动的内涵,促进了青少年的创新精神和实践能力的提高。

  河北省青少年机器人竞赛活动,在社会各界的关心和大力支持下,在广大青少年机器人爱好者的积极参与下,活动从无到有、从小到大,展示项目不断增加,规模不断扩大,组织管理逐步规范,已成为目前我省一项极具影响力、深受广大青少年喜爱的科技品牌活动。


 

文章主题词:
(作者:)
评论(0)