关于举办 2020年河北省青少年创意编程与智能设计大赛的通知

本文发布于:2020-04-25 来源:河北省青少年科技中心

  各市(含定州市、辛集市)科协、雄安新区改革发展局:

  为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》国发〔2017〕35 号文件及教育部《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化 2.0 行动计划》文件精神,推广和普及人工智能,提升我省青少年对人工智能的整体认知和应用水平,培养青少年的编程思维,创新思维和动手实践能力。2020 年,河北省科协举办“河北省青少年创意编程与智能设计大赛”(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

  

  一、比赛主题

  携 AI 战“疫”“智”赢未来

  

  二、组织机构

  主办单位:河北省科学技术协会

  承办单位:河北省青少年科技中心

  技术支持:北京阿儿法营教育科技有限责任公司

  

  三、参加对象

  小学、初中、高中在校学生均可以个人或团队方式参加。

  组别划分:

  (一)创意编程比赛

  1.Scratch 创意编程比赛:小学 I 组(1-3 年级)、小学 II组(4-6 年级)、初中组

  2.Python 创意编程比赛:初中组、高中组

  (二)智能设计比赛

  1.Arduino 智能设计比赛:小学组(4-6 年级)、初中组、高中组

  2.Micro:bit 智能设计比赛:小学组(4-6 年级)、中学组

  

  四、比赛内容及参赛办法

  大赛设创意编程和智能设计两项赛事。

  (一)创意编程比赛

  大赛分为初评、复评和终评三个阶段。

  1.Scratch 比赛:初评、复评和终评(线上);

  2.Python 比赛:初评、复评(线上)和终评(线下);

  初评和复评:选手按照《河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Scratch 创意编程)》(附件 1)和《河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Python 创意编程)》(附件 2)在线创作提交作品,经初评和复评,选出部分优秀作品入围终评。

  终评:入围 Scratch 创意编程大赛终评的选手统一在规定时间内在线创作,完成指定的任务题目;入围 Python 创意编程大赛终评的选手统一集中在指定场地,在规定时间内完成指定的任务题目。

  (二)智能设计比赛

  比赛分为初评和终评两个阶段。

  1.Arduino 比赛:初评(线上)和终评(线下);

  2.Micro:bit 比赛:初评(线上)和终评(线下)。

  初评:选手按照《河北省青少年创意编程与智能设计比赛参赛办法(Arduino 智能设计)》(附件 3)和《河北省青少年创意编程与智能设计比赛参赛办法(Micro:bit 智能设计)》(附件4),以团队为单位设计完成智能设计作品,并申报提交。经初评,选出部分优秀作品入围终评。

  终评:入围选手统一集中在指定场地,在规定时间内在完成指定的任务题目及评审问辩。

  (三)报名参赛办法

  2020 年 5 月 1 日-6 月 14 日,登录“河北省青少年创意编程与智能设计大赛”(网址:https://www.aerfaying.com/matchs/hb2020)在线提交作品报名参赛。

  

  五、奖项设置

  比赛设等次奖、专项奖、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖。

  (一)等次奖

  等次奖包括一、二、三等奖及“优秀奖”。

  (二)专项奖

  由设奖单位设置评选的奖项。

  (三)优秀指导教师奖

  根据组织学生参加本次比赛,辅导学生提交作品的数量和质量等情况择优评选。

  (四)优秀组织单位奖

  根据各单位在省级比赛和开展青少年人工智能科普活动的组织发动、活动开展、教师培训、活动成效等情况择优评选。

  

  六、培训交流活动

  (一)培训时间:5 月 16 日和 17 日;

  (二)参与人员:参赛学生及指导教师等;

  (三)主要形式:线上直播培训及网上平台交流互动;

  (四)主要内容:针对本次大赛内容,邀请相关专家解读大赛规则、剖析优秀作品、指导参赛作品申报等;建立专门网上社区,网络交流群,并聘请专人在线解答作品申报过程中的问题。

  (五)具体时间和培训安排,在“河北省青少年创意编程与智能设计大赛交流群”(QQ 群:564635389)公布。

 

   七、有关要求

  (一)各相关单位,要充分发挥当地全国青少年人工智能活动特色单位的引领示范作用,积极组织动员当地学校、科普场馆、青少年科学工作室等相关机构和青少年广泛参与。

  (二)参赛学生和指导教师要积极利用线上资源和平台进行在线学习交流,让青少年充分认识人工智能技术在疫情防控和日常生活中的作用,提升青少年对人工智能的认知和应用水平。

  (三)本次比赛不收取任何费用,作品版权归参赛者所有,比赛主办方拥有作品发表、展示出版、宣传印刷的权利。

  

  八、联系方式

  联 系 人:苏 浩

  联系方式:0311-86064188

  大赛技术平台咨询:010-65995041

  学生咨询:13911810905(微信同手机号)

  教师咨询: 13910554635 (微信同手机号)

  大赛技术咨询 QQ 群:564635389“河北省青少年创意编程与智能设计大赛交流群”

  电子邮箱:1400036597@qq.com

 

  附件:1.河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Scratch 创意编程)(附件 1)

     2.河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Python 创意编程)(附件 2)

     3.河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Arduino 智能设计)(附件 3)

     4.河北省青少年创意编程与智能设计大赛参赛办法(Micro:bit 智能设计)(附件 4)

 

文章主题词: 青少年 创意编程 智能设计 通知 河北
(作者:)
上一篇:
上一篇:
咨询答疑